You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Выбор решета по типу комбайна

Выбор решета по типу комбайна

Покупка зерноуборочной техники — сама по себе не простая задача. При этом требуется учитывать не только стоимость, производителя, производительность, частоту и сложность обслуживания. Выбор модели напрямую определяет эффективность сбора урожая для конкретной культуры. А потому универсальных советов в этом отношении никто дать не может.

Специалисты компании АНТ-Агросервис за годы практики нашли ряд закономерностей в конструкции и способах эксплуатации зерноуборочных комбайнов, что позволило нам предлагать клиентам купить верхние решета и нижние решетные станы, а также удлинители, которые оптимально подходят под ваш стиль уборки. Но давайте обо всем по порядку.

Классификация сельскохозяйственной техники

Современный рынок предлагает три варианта комбайнов по части конструкции основного уборочного агрегата:

  1. Барабанные. Выполняют срез колосьев посредством вращения жатки. Собранная масса по транспортеру перенаправляется в молотильный агрегат. Под действием высокой скорости зерно очищается от отходов и прочего мусора за счет шовного стана. Таким образом, удается очистить около 70% зерна. Далее в работу вступают клавиши соломотряса, делающие остальную работу по высвобождению оставшихся 30%. После этого готовый продукт попадает в бункер, а солома измельчается и удаляется наружу.
  2. Роторные. Такая техника исполнения подразумевает специальный фильтр вместо барабана, который втягивает солому внутрь. При этом процессы сепарации и обмолота следуют параллельно. Урожай, в особенности его полезная часть, выделяются путем перетирания колосьев. Роторы хороши высокой производительностью сепараторов. Однако средний расход топлива при этом повышен на 25-30% по сравнению с барабанами, что нивелирует преимущества техники.
  3. Гибридные. Подобные машины изначально разработаны для зерновых и бобовых культур. Исходя из названия, здесь предусмотрены как барабаны, так и роторы. А принцип работы основан на отсеивании зерна посредством специальных отверстий. Урожая по транспортеру сначала проходит на решетный узел, и только потом в бункер.

Если в процессе уборки вы видите переизбыток соломы, скорее всего один из ключевых неисправен. Поэтому первым делом стоит проверить решетный стан комбайна. При увеличении зазора жалюзи требуется его отрегулировать. Но это лишь половина дела. Следует учитывать особенности обрабатываемого участка, суммарный объем работ и их длительность. Барабанные модели хороши для небольших площадей, роторные — для больших полей.

Как выбрать решето

Как выбрать решето на комбайн

В зависимости от типа и модели комбайна, количество решет в конструкции может варьироваться. При подборе запчастей обязательно осматривайте решето на предмет определения гладкой стороны. Чаще всего это часть поверхности, на которой расположен размер отверстий. Эта сторона должна смотреть вверх, чтобы собранное зерно свободно скользило по металлу и не застревало.

Решето укладывают на чистую, предварительно очищенную от пыли и мусора поверхность. Затем на площадку насыпают некоторое количество зерна, равно мерно раскладывая его тонким слоем по всей ширине.

После этого делают муляж: часть изделия, которая будет приподниматься после монтажа, слегка поднимается, а зерно растрясывают ударами ладони. Втирать массу запрещено. Ваша задача — повторить процесс, максимально приближенный к рабочему.

После этого осмотрите процесс схода зерна. Допустимо небольшое количество крупных зерен, соломы, колосьев и частиц земли. После того, как завершен первый этап, переходите к нижней части стана и повторяйте процедуру. Если после манипуляций на поверхности остались лишь битые и мелкие зерна с сорняками — все сделано правильно.

Далее стоит осмотреть проход. Если объем крупных зерен велик — подберите рабочую поверхность с меньшими размерами. При наличии большого количества примесей стоит увеличить размер ячейки решета.

Сразу подобрать запчасть получается далеко не у всех. Но сделать это придется, иначе в отходы попадет большая часть хорошего зерна, что увеличит потерю урожая. Как только изделия подобраны оптимально — установите их в кассеты. Только не спутайте верхнюю и нижнюю поверхности. Если кассеты не закреплены плотно на своих местах, часть урожая будет потеряна.

Как восстановить решетный стан

Практически любое решето можно восстановить и привести к первоначальному виду, если вы доверитесь специалистам компании АНТ-Агросервис.

В процессе работ мы используем следующий принцип:

  • визуальная диагностика узла для определения его дефектов;
  • проверка механизма в процессе запуска комбайна;
  • замена боковых компонентов и деталей рамки;
  • ремонт и восстановления неисправных частей;
  • дефектовка пружинного механизма, либо замена изношенных запчастей на новые;
  • проверка эксцентрика и других подвижных частей;
  • замена ламелей на аналоги из усиленного металла.

После этого обновленные решета покрываются антикоррозийным составом, чтобы предотвратить потенциальные очаги ржавления и сделать поверхность более гладкой.

Обратитесь к нам за квалифицированной помощью, если вам требуется настроить работу решет, восстановить механизмы регулировки и заменить изношенные компоненты.

Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere

Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere продажа и ремонт
Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere купить
Ремонт корпуса вертикального загрузочного шнека John Deere