You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Подготовка к уборочной – на что обратить внимание

Подготовка к уборочной – на что обратить внимание

От правильного выбора комбайна зависит вся дальнейшая работа сельхозпроизводителей. Во время уборочной очень важно чтобы техника и ее комплектующие работали без перебоев, так как даже один день простоя стоит немалых денежных средств.

Подготовка техники

От работоспособности комбайна напрямую зависит не только качество, но и скорость уборки. Именно поэтому подготовка комбайна должна осуществляться очень тщательно. Дефектовку нужно производить сразу после окончания сезона уборочной.

После окончания уборочной необходимо зразу же записать все проблематичные поломки чтобы сразу-же их устранить. Те, комплектующие и детали, которые нуждаются в замене, необходимо снимать с комбайна перед его постановкой на хранение.

Что должно быть на комбайне:

  • стеблеподъемники;
  • запасные комплекты ножей в сборе;
  • сегменты;
  • пальцы режущего аппарата;
  • болты, шплинты, гайки, заклепки, шайбы;
  • пальцы шнека жатки;
  • резак для обрезания намотавшихся стеблей;
  • шуровка для очистки соломотряса;
  • скребок для очистки решет и грохота;
  • деревянная лопата для проталкивания зерна, которое нависает в бункере.

Подготовка техники к уборочной

Это расходные быстроизнашиваемые части, которые следует брать собой, чтобы своевременно и заменить или воспользоваться без простоя техники.

Тип молотильно-сепарирующего устройства

Производительность комбайна – это один из ключевых пунктов для проведения уборочной в необходимые временные сроки. Именно поэтому важно совершить правильный выбор техники и подобрать подходящее МСУ (молотильно-сепарирующее устройство).

Наиболее распространенными считаются барабанные, гибридные и роторные машины. Последние считаются более производительными, а барабанные – универсальными. Для осуществления правильного побора необходимо учитывать оценку урожайности посевов и набор культур в севообороте.

Выбор жатки

Жатка, подобранная правильно, обеспечивает минимум половину успешной уборочной. Ее выбор зависит от особенностей региона, урожайности, культуры и рельефа поля. Подбор этого устройства осуществляется исходя из многих условий.

Стоит помнить, что износ жатки наступает в два раза быстрее, нежели у комбайна. Значительно лучше иметь жатки для разных культур. Это способствует более- менее одинаковому сроку износа узла и комбайна.

Подготовка техники к уборочной

Ширина захвата жатки

Правильно подобранная ширина захвата жатки обеспечивает комфортные условия для работы техники, при этом без потери производительности комбайна. Наиболее оптимальным считается скоростной режим 4-7 км. При этом диапазоне скорости обеспечивается лучшая чувствительность комбайна и более точное копирование рельефа жаткой.

Наиболее распространенной ошибкой считается приобретение узкой жатки. Она не соответствует пропускной способности техники. Это приводит к недозагруженности техники и неэффективной работе.

Система очистки

Наиболее распространенной ошибкой является то, что при условии наличия всего трех настроек системы очистки, их все-равно путают. Так, при обнаружении грязного зерна сильно закрывают нижнее решето, что в свою очередь приводит к потерям. Также часто путают верхнее решето с нижним.

После того, как решетный стан снят, стоит откалибровать его повторно, иначе несоответствие зазора решета может привести к загрязнению зерна.

Система резки

Неправильно настроенная система резки способна привести к более серьезным поломкам, которые чреваты простоем техники и потерей времени. Немаловажно своевременно проверять целостность ножей барабана-измельчителя, а также следить за оборотами ротора и количеством ножей.

Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere

Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere продажа и ремонт
Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere купить
Ремонт корпуса вертикального загрузочного шнека John Deere