You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Ошибки при эксплуатации комбайна


Зерноуборочный комбайн — сложная с технической точки зрения машина. В умелых руках она кардинально ускоряет процесс сбора урожая с полей, но и требования к эксплуатации техники предъявляются высокие. В противном случае, можно легко погнуть решета, сломать жатку, а то и нарушить работу всего внутреннего конвейера.

С восстановлением и ремонтом решет и удлинителей комбайнов вам всегда поможет компания АНТ-Агросервис. Но если вы хотите продлить ресурс техники, настоятельно не рекомендуем относиться к машинам халатно.

Проблема 1: замена решет и подбарабаний

Классическая ситуация: оператор закончил обрабатывать поле с одной культурой (пшеница, рожь) и переехал на другой участок (подсолнечник). По причине халатности он не стал менять внутренние просеивающие системы (подбарабанья, решета), потому что узлы достаточно громоздкие и сложные сами по себе. В итоге оснастка не подходит под культуру и на выходе имеем ряд проблем:

  • повышенный износ;
  • увеличение объема дробленого зерна;
  • вероятность нарушить работу конвейера;
  • высокий риск капительной поломки.

Если говорить цифрами, то на семечке можно потерять до 5%, на горохе — все 10%. При урожайности в 300 тонн получаем недостачу в 15 и 30 тонн соответственно. Сумму убытков можете подсчитать сами.

замена решет и подбарабаний

Проблема 2: переход на кукурузу

переход на кукурузу

Еще одна нелепость, вызывающая массу проблем в долгосрочном периоде.

Механик не удосужился закрыть молотильный барабан специальными пластинами, что может вылиться в заклинивание початков между барабанными секциями. Это провоцирует повышенную вибрацию, тряску и потерю урожая.

Еще и механические подвижные узлы быстрее изнашиваются.

Некоторые механики также не считают необходимостью прореживать ножи и снижать скорость оборотов на роторе. Ножи, само собой, гнутся, крепления ломаются, обшивка быстро приходит в негодность.

Проблема 3: каменистые почвы

Не все работают на идеальных черноземах, где почва представляет собой сплошную равнину без изъянов. На каменистых участках также выращивают различные культуры, но с рядом предосторожностей.

Вот только многие этих правил не придерживаются:

  • забывают чистить камнеуловитель;
  • оперативно убивают молотильный аппарат;
  • страдают от последствий.

Вдвойне обидно, если вы — владелец комбайна и примерно представляете, в какую сумму обошлась эта халатность.

Проблема 4: неумение настраивать технику

В комбайнах предусмотрено множество регулировок под конкретную почву, культуру, скорость езды и не только. Понимание параметров позволяет максимизировать получение урожая, при этом не увеличивая износ техники и расходников.

Но некоторые этими правилами пренебрегают, и не делают элементарных вещей:

 

  • настройка зона обмолота;
  • регулировка скорости вращения барабана;
  • подбор подбарабанья;
  • настройка зазора подбарабанья.

Получение загрязненного зерна далеко не всегда сопряжена с неисправностью решет для очистки.

неумение настраивать технику

Повышенные обороты ротора в сочетании с малым зазором частенько провоцируют чрезмерное перетирание соломы, что дает на выходе сечку и препятствует надлежащей сепарации зерна.

Перед выездом всегда проверяйте целостность ножей на барабане. При малейшем дисбалансе механизма опорный узел, а то и весь корпус измельчителя быстро выйдут из строя.

Предусмотреть все ситуации на поле невозможно, но избежать большинства типичных ситуаций вполне по силам любому механику. Достаточно быть внимательным и знать конструкцию зерноуборочного комбайна.

Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere

Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere продажа и ремонт
Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere купить
Ремонт корпуса вертикального загрузочного шнека John Deere