You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Классификация жаток комбайнов

Классификация жаток комбайнов

Что делает комбайн уникальной сельскохозяйственной машиной? Явно не объем бункера и удельное давление колес на грунт. Отличительная черта любой техники — жатка. Именно она позволяет за один проход снимать определенное количество урожая. И потому флагманы каждого бренда, включая John Deere, Dronningborg и Ростсельмаш соревнуются в суммарной производительности путем наращивания ширины жатки.

Мы предлагаем вам подробно ознакомиться с принципом работой жатки и основными функциональными особенностями сложнейшего и уникального узла. А если вам необходимо обновить решета, корпуса и удлинители на текущей сельскохозяйственной технике — добро пожаловать в компанию АНТ-Агросервис.

Из чего состоит жатка комбайна

Навесное оборудование для уборки культур регулярно модернизируют для увеличения производительности, повышения частоты реза и снижения отходов. И это настоящая задача даже для опытных инженеров. Однако основной принцип работы решет и ключевые блоки остаются неизменными и сейчас:

  • корпус с креплением на кузов;
  • мотовило для прижима и удержания культуры до полного срезания;
  • основной нож для подсекания колосьев возвратно-поступательным методом;
  • стабилизирующий носок;
  • шнек и транспортер, перемещающие сырье далее внутрь линии для последующей переработки.

Из чего состоит жатка комбайна

У большинства производителей собственная система распределения нагрузки и фирменные технологии по увеличению производительности, поэтому работать системы могут с некоторыми отличиями.

Типы жатки

Жатка для зерновых — стандартное, хоть и ключевое навесное оборудование, разработанное для скашивание прозревшей культуры для дальнейшего обмолота. Растение сталкивается с молотильным агрегатом, либо укладывается в валки, чтобы в будущем превратиться в полноценный урожай.

Типы жатки комбайнов

Конструктивно жатки бывают двух типов:

 

  • Классические — устройства с платформой или шнеком. Первые способны лишь на покос для раздельной уборки, вторые — универсальные. Наиболее распространенные решения на рынке, всеми привычные «пентаграммы» с крюками, которые подминают под себя урожай.
  • Очесывающие — разработанные специально для метелочных культур вроде льна. Жатка представляет собой набор гребенок, закрепленных на роторных барабанах. Уборку производят посредством движения ротора и поступательного хода гребенок, которые клонят стебли, прогоняя их перед передним обтекателем.

Очесывающие не такие популярные ввиду малого количества засеянных полей по сравнению с пшеницей. Однако пользуются не меньшим спросом на рынке. Низкая заинтересованность в льне и подобных растениях связана с тем, что оператору приходится постоянно смотреть за общей высотой посева. Если она сильно отличается — уборка будет затруднена. Да, для этого предусмотрены регулируемые обтекатели, но их стоимость гораздо выше.

Особенности жаток под разные культуры

Навески для комбайна кардинально различаются по принципу уборки. В наших краях большую популярность получили традиционные растения вроде рожи, пшеницы, овса и ячменя. Менее распространены соя, подсолнечник, рапс.

Для подсолнечника жатки делятся на 2 типа:

  • рядковая — срезает только головки по ряду заранее высаженной культуры;
  • безрядковая — двигается во всех направлениях, обмолачивая культуру сплошняком.

Вторая модель более универсальная, при этом нетребовательна к рядности высадки и рельефу местности.

Для сои применяют агрегат с гибкими пальцами. Обращают внимание на ширину жатки, регулировку угла реза, высоту резки, прогиб и склонность к самостоятельной очистке.

Под кукурузу также предусмотрено 2 типа жаток:

  • уборка под зерно — бережно отделяет початки от стебля, обмолачивает или укладывает валками;
  • уборка на силос — скашивают стеблестой, применимы для кукурузы с содержанием сухих веществ в пределах 30-35%.

Отдельно стоит упомянуть жатки для травы. С ней гораздо проще заготавливать крупные партии сена для животных.

Особенности жаток под разные культуры

Помните, что любой комбайн нуждается в регулярной чистке и обслуживании решет. Не забывайте уделять этому внимание, особенно при уборке кукурузы, стебли которой могут погнуть и деформировать ламели. Компания АНТ-Агросервис оказывает профессиональные услуги по ремонту и реставрации решет и грохотов для любой модели зерноуборочной техники.

Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere

Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere продажа и ремонт
Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere купить
Ремонт корпуса вертикального загрузочного шнека John Deere