You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Как увеличить производительность комбайна

Как увеличить производительность комбайна

Если при прочтении заголовка на ум приходит только смена техники и банальное увеличение мощности двигателя — рекомендуем дочитать материал до конца. Лошадиные силы также будут затронуты, но в меньшей степени. Есть и более неочевидные маневры по достижению улучшения качества, скорости, чистоты сбора урожая в сезон.

На производительность в одинаковой степени влияют:

  • ширина захвата жатки;
  • скорость выгрузки зерна;
  • объем бункера;
  • решета и воздушные потоки.

Остановимся более подробно на всех основных этапах увеличения производительности.

Ширина захвата

Чем больше параметр — тем меньше времени оператор комбайна тратит на развороты, что благотворно сказывается на загрузке машины даже при низкой урожайности. Широкая жатка увеличивает равномерность наполнения наклонного транспортера, к тому же молотилка работает эффективнее из-за того, что ей есть, что молотить.

Параллельно снижается рабочая скорость движения комбайна. А снижение скорости — повышение производительности привода.

Способы увеличения производительности комбайна
При уборке зерна 20-тонной техникой каждый дополнительный километр в среднем оценивается в 10 кВт мощности привода

Иными словами, снижение хода экономит до 10% топлива. Также повышается бдительность оператора, увеличивается время реагирования на препятствия на пути, которые могут повредить не только жатке, но и всему механизму подачи, обработки, выгрузки зерновых.

Из недостатков стоит отметить стоимость самой жатки, увеличение давления на переднюю ось, затрудненный проезд комбайна в некоторых местах, если предварительно не снять навесное оборудование.

Как увеличить показатели производительности комбайна

Скорость выгрузки зерна и объем бункера

Большинство современных комбайнов обладают достаточной мощностью, чтобы выгружать культуру параллельно движению, что гарантирует на 30% больше производительности при обмолоте. Но для этих целей также требуется определенный резерв мощности двигателя и сопроводительных электронных систем.

Некоторые производители используют в технике систему Power Boost, что при активации дает дополнительные 20 кВт мощности для быстрой разгрузки зерновых бункеров. Другие же придерживаются классического правила: ниже ход — выше мощность.

 

Многие разработчики комбайнов называют производительность выгрузки теоретической величиной из расчета 150 л/сек. На практике от показателя стоит отнять не менее 15-20%.

 

Что касается бункера, то правило «больше — лучше» уместно далеко не всегда. Достаточно обратить внимание на ряд сопутствующих ограничений:

  • увеличение габаритов;
  • нагрузка на оси;
  • давление комбайна на почву;
  • несущая способность ходовой;
  • максимальная скорость;
  • потери мощности двигателя.

Оптимальный объем бункера подбирается опытным путем.

Специалисты отмечают, что идеально подобранное хранилище опустошают до 3 раз в час, но не более. Исключение — уборка кукурузы.

Иными словами, при производительности техники 15 тонн в час, максимальная емкость бункера не должна быть выше 5 тонн.

Еще один вариант повысить отдачу бункера — замена его модификацией с возможностью раскрытия верхних щитов. Другое дело, что при невозможности их закрыть начинаются проблемы с передвижением по дорогам. Да и комбайн из-за высокого центра тяжести может перевернуться на склоне. Все подбирается индивидуально в зависимости от производительности, рельефа, мощности и конкретных потребностей владельца.

Также не стоит недооценивать регуляторы пропускной способности. Чем быстрее машина оповестит о критическом изменении загрузки — тем лучше. Многие производители оснащают свою технику подобными датчиками, но далеко не все способны точно откалибровать сенсор. К тому же, некоторые комбайнеры за день проходят несколько полей, что затрудняет тонкую настройку регулятора.

Решета и воздушные потоки

Если вы работаете на клавишных машинах, то производительности стандартных заводских решет в большинстве случаев достаточно. Единственное условие увеличение производительности — уменьшение зазора жалюзи и силы воздушного потока. В противном случае зерна будут выдуваться из комбайна, что повлечет потери культуры и убытки хозяйству в целом.

Другое дело — роторные комбайны с иным принципом работы. У них на стрясную доску попадает большое количество короткой соломы, что вынуждает оператора увеличивать зазор между ламелями и увеличивать воздушную подачу. Таким образом нагрузка на решета снижается, что увеличивает продуктивность линии.

Как сделать показатели производительности комбайна выше
Специальные (модифицированные решета) увеличивают производительность комбайна.

В зависимости от культуры, требований, особенностей конструкции, модификация решета позволит усилить подачу воздуха, снизить количество материала, который попадает в сход. Такой подход позволит оптимизировать процесс очистки по сравнению со стандартными решетами. Другое дело, что в цифрах подобный показатель сравнить сложно. Опытные специалисты отмечают, что индивидуальные решета позволяют сократить потери культур до 40-60% при увеличении производительности и, что самое главное, продлении рабочего ресурса конструкции.

Подачу воздуха стоит отрегулировать еще до начала уборки. Особенно это касается обмолота рапса. Если на решетах начинает формироваться толстый слой стручков, грамотным решением станет прикрытие решет, а не увеличение потока. Иными словами, вы выдуете из машины не только стручки, но и семена.

При уборке сухого рапса все с точностью до наоборот: чем легче материал — тем выше воздушный поток.

Эти ухищрения позволяют задействовать потенциал мощности двигателя с больше отдачей. Не у всех есть возможность перейти на машину классом выше, но иногда этого и не требуется.

Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere

Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere продажа и ремонт
Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere купить
Ремонт корпуса вертикального загрузочного шнека John Deere