You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Как обслуживать жатку зерноуборочного комбайна

Как обслуживать жатку зерноуборочного комбайна

Зерноуборочные комбайны созданы для быстрого и качественного сбора растительных культур на полях. При этом одной из главных составляющих техники была и остается жатка. Она отвечает за подрезку, первичное дробление урожая и перенаправление его в бункер через сложный маршрут из транспортеров, погрузочных лент и решет.

Если у вас возникли проблемы с последними, либо понадобилась срочная модернизация верхнего/нижнего решета или удлинителя, обращайтесь в компанию АНТ-Агросервис. Наши мастера проведут квалифицированный ремонт изделий, отреставрируют текущие комплектующие, или воссоздадут новые по оригинальным чертежам производителя. Также специалисты подскажут, как грамотно настроить эти узлы, чтобы не терять драгоценный урожай.

Жатка зерноуборочного комбайна - обслуживание

Но решета — одна из частей большого механизма транспортировки, и без действующей жатки попросту бесполезны. Поэтому предлагаем обсудить насущный вопрос грамотного ТО ведущего блока комбайна, от которого зависит качество и скорость сбора урожая.

Насколько важна жатка

Механизм жатки — первая «инстанция» на пути зерновых и прочих культур. От того, насколько качественно и оперативно работает механизм, зависит вся работа комбайна в целом. Эталонные модели техники при грамотно настроенных параметрах обеспечивают потери зерна не более 0.5% от всей массы.

Если вы внимательно относитесь к комбайну, то всегда обращайте на следующие моменты:

  • пальцы;
  • сегменты режущего механизма;
  • угол отклонения косы в вертикальном положении;
  • прижимные пластины.

Эти компоненты требуется осматривать каждый день в период полевых работ, чтобы не допустить изменения зазоров, угла наклона, деформации и поломки элементов при контакте с посторонними предметами (камни, пеньки).

Насколько важна жатка

А теперь поговорим подробнее про все ключевые элементы.

Редуктор привода косы

Современные жатки оснащаются планетарной системой типа «Шумахер». Передачи двигают нож продольно в горизонтальной плоскости, обеспечивая плавающий ход лезвий без вертикальных колебаний. В редукторе содержится около 500 мг масла, которое необходимо менять ежегодно, поскольку оно нагревается, расширяется и выдавливается через уплотнительные прокладки. Избыток масла собирается через сапун. Однако таким же путем внутрь редуктора попадает пыль и влага, которые нам не нужны.

Цепные и ременные передачи также требуют проверки. Их ослабление ведет к преждевременному срабатыванию зубов ведущих и приводных звезд. Просчет в ТО, и менять придется уже не только звездочку.

Высота настройки шнека

В процессе работы комбайна стебли растений частенько скапливаются в верхней части шнека до «критической массы», которая дружно падает в молотилку с последующей перегрузкой последней.

Насколько важна жатка

Чтобы этого избежать, следите за размером зазора между днищем жатки и витками шнека:

 

  • для рапса — 4-5 см;
  • для пшеницы — 2 см соответственно.

 

Чтобы не бегать с линейкой и вымерять зазоры постоянно, нанесите специальный метки и следите за их сходимостью время от времени.

Пальцы шнека

Зазоры стоит проверять на только во втулках, но и на чугунном валу. Все пластиковые элементы меняются ежегодно в строгом порядке, иначе вал попросту не выдержит эксплуатации.

Днище проверяйте регулярно, как и пластины шнека: потертости, изгиб, величина хода. Слишком большой ход может провоцировать трение шнека об днище, а это недопустимо.

Вылеты пальцев

Эта настройка выполняется путем перестановки специального рычага в правой части жатки. Если срезанная масса культур убирается без остатка, рычаг ставят в верхнее или среднее положение. Если же они наматывается на шнек — опустите в нижнее. И не забывайте о гидравлическом блоке — на него приходится основная нагрузка в процессе уборки.

Надеемся, наши советы помогут вам увеличить эксплуатационные показатели жатки на максимально длительный срок.

Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere

Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere продажа и ремонт
Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere купить
Ремонт корпуса вертикального загрузочного шнека John Deere