You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Как настроить решетный стан комбайна

настройка решета комбайна

Современные комбайны — сложные многофункциональные машины, требующие детального изучения, настройки, калибровки всех основных узлов для правильной работы системы.

Но зачастую многие останавливаются только на основных механизмах:

 

  • делители;
  • режущий аппарат;
  • шнек (включая пальцы);
  • мотовило;
  • жатка;
  • транспортер.

 

А также молотилка и тонкий баланс скоростного режима в угоду экономии топлива, ресурсов, увеличения производительности при сборе, обмолоте, выгрузке. Это правильно, но иногда подобных действий недостаточно. Основная работа по просеиванию, очистке зерновых происходит в задней части комбайна, которой заведует решетный стан. И его работа как раз в особом приоритете. Иначе величина потерь, общая загрязненность урожая соломой, прочим мусором выйдет далеко за рамки теоретических 3%.

Наша задача — исправить такое положение вещей тонкой подстройкой механизма просеивания.

Настройка решетного стана

Система решет — крайне капризный механизм комбайна, поскольку здесь действуют не только механические, но и аэродинамические силы.

 

Решето должно быть технически исправным, без гнутых гребенок. В противном случае поведение воздушного потока просчитать невозможно.

Площадь верхнего решета условно делят на три зоны:

 

  • Первая — зона полета (40 см), где происходит разделение основного вымолота и его продуктов;
  • Вторая — зона разделения остатков зерна (40 см) и обмолота (мякина, солома);
  • Третья — окончательное избавление зерна от мусора, перенос чистого урожая на удлинитель и в бункер.

 

Если выдерживать условия с расстоянием, особых проблем не будет. Особенно важно настроить такое соотношение при работе с решетами УВР, у которых иная аэродинамика, более низкая турбулентность и точное распределение мощности потока.

Что происходит с решетами, если не настроить комбайн

Если халатно отнестись к процессу настройки потока, позиционирования, разграничения решет, начнутся серьезные проблемы.

Во-первых, из-под молотилки будет поступать не вымолоченный колос, длинная солома. Более того, они будут выходить комками, хаотично, без намека на равномерность. Во-вторых, полностью нарушится принцип работы стрясной доски. В-третьих, фазы полета и раздела культуры будут полностью нарушены.

Сильное увеличение мощности потока ведет к выбросу обмолачиваемого материала вместе с мусором и отходами, что влечет за собой увеличенные потери. Снижение потока забивает решета.

Если распределить массу на решетах неравномерно, воздух начнет прорываться в тех местах, где ему удобнее, образуя дыры. Такой процесс ведет к полной остановке комбайна, потому как отрегулировать запущенный процесс проблематично без опытных специалистов. В большинстве случаев решето при такой конфигурации быстро приходит в негодность, теряет геометрию.

 

Не пытайтесь отрегулировать комбайн без специального проверочного оборудования, руководствуясь старым добрым «на глазок» — усугубите ситуацию.

Нижние решета не приносят особых проблем при грамотной настройке комбайна. Но они не решают проблему с верхними, если последние настроены неправильно.

Возникли вопросы с настройками решет и потерей геометрии? Мы знаем, чем вам помочь.

Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere