You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Автоматизация — будущее аграрного бизнеса


Мы давно привыкли, что нас окружает умная техника: смартфоны, телевизоры, холодильники и даже лампочки. Однако ничего не мешает перенести датчики, камеры, дальномеры и прочих электронных помощников на промышленные рельсы. Яркий пример грамотности такого подхода — современные зерноуборочные и кормоуборочная техника.

Но не стоит забывать, что умная техника с десятком сенсором не спасет вам, если из строя выйдут решета, удлинители или корпуса погрузчиков. В этом случае рекомендуем обращаться в компанию АНТ-Агросервис. Мы предоставляем услуги ремонта, реставрации, дефектовки и изготовления вышеуказанных комплектующих для актуальных и устаревших моделей зерноуборочной техники.

Компьютерное зрение в массы

Почему на работу по уборке допускают только опытных механизаторов с многолетним стажем? Дело не в том, что они знают, как крутить баранку и переключать рычаги. Если взять за основу уборку кормовой кукурузы, то езда по такому полю мало чем отличается от похода в густом зеленом «тумане». Стена из растений нередко превышает 2-2.5 метра, что кардинально снижает видимость.

При этом, в зелени может скрываться:

  • столб или пенек;
  • дикий кабан, овца и другие животные;
  • живой человек, а то и несколько (сон в поле — не такое уж и редкое явление в период уборочных работ).

Последствия технического и психологического плана несложно себе представить. Помимо этого, в поле можно банально не заметить силосовоз.

Ситуацию осложняет необходимость следить за точностью загрузки силоса, управляя огромным 5-7 метровым «хоботом» со скоростью выгрузки под 60 кг/сек. Задачка со звездочкой, не так ли?

Получается, что средний комбайнер одновременно:

  • следит за уборкой кукурузы;
  • ведет сам комбайн;
  • загружает силосовоз.

Компьютерное зрение в массы

Невозможно сохранять бдительность в этом случае на протяжении 8-10 часов.

Эффективность машинного зрения и роботизации

Печальный факт: эффективные механизаторы обучались еще при СССР. Современное поколение уже не может предоставить такой уровень профессионализма, и это нормально. Да и программы давно устарели.

Современные системы автоматизации позволяют закрыть множество вопросов, связанных с внимательностью и необходимостью постоянно следить за ситуацией, интуитивно ощущая поле, технику и различные нештатные ситуации.

Например, роботы видят кромку скошенной культуры, автоматически подстраивая траекторию хода комбайна. Также камеры способны не только следить за вспомогательными машинами, но и точно рассчитывать расстояние между ними, чтобы оптимизировать процесс выгрузки. Системы равномерно и точно заполняют силосовоз, а не концентрируют поток в одной точке.

Это критически важно, поскольку средняя скорость работы «хобота» — около 50 кг/сек. Достаточно всего 20 секунд прохлопать ушами, чтобы потерять тонну урожая, а это огромные потери.

Эффективность машинного зрения и роботизации

Автоматическая система на ходу анализирует плотность и состояние культур, чтобы откалибровать ножи, жатку и молотильный аппарат. Опять же — плюс к экономичности.

Если говорить языком цифр, имеем следующие показатели:

  • средние потери урожая при классической уборке — 7-8%
  • потери при автоматизированном сборе — 1-2% соответственно.

Например, у вас есть 1000 га земли, выделенных под кукурузу. Те же 8% — это около 80 га.

Зачем оставлять урожай с этих потенциальных 80 га тут же на поле в виде потерь, если их можно выделить под пшеницу, получив гораздо больше выгоды в финансовом плане.

Автоматизация — будущее сельскохозяйственной уборочной техники. Если хотите получать прогнозируемый урожай, минимизируя потери от внештатных факторов, необходимо вкладываться в системы компьютерного зрения и нейросетей. В противном случае, убытки от устаревших машин и механизаторов с низкой квалификацией будут только увеличиваться со временем.

Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere

Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere продажа и ремонт
Корпус вертикального загрузочного шнека John Deere купить
Ремонт корпуса вертикального загрузочного шнека John Deere